Tronchetto di formaggio con Nocciole Piemontesi

Ingredienti per 6/8 persone: 400 grammi di robiola, 200 grammi di ricotta fresca, 1 cucchiaio di erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, prezzemolo), 100/130 grammi di granella di nocciole, sale e pepe freschi da macinare.

Procedimento: in una terrina mescolare la robiola e la ricotta fresca amalgamandoli per bene. Unire le erbe fresche tritate finemente e i 30 grammi di nocciole. Insaporire con sale e pepe macinati freschi sul momento. Si possono aggiungere delle spezie qualora piacessero. Sistemare la crema di formaggio su un foglio di carta da forno e arrotolare per bene tutto fino a quando non si forma un vero e proprio tronchetto.

Far riposare il tronchetto in frigo per almeno un’ora in modo che si rapprenda. Trascorso il tempo scartarlo e passarlo nella granella di nocciole rimasta. Tagliare il tronchetto a tocchetti piuttosto alti (intorno ai 3-4 cm) e sistemarli su un piatto da portata. Decorare con un filo di olio extra vergine d’oliva, con foglioline di sedano, basilico e noccciole intere .

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